设为首页 | 加入收藏
  首页
当前位置:首页>>专题活动
周口市人民检察院刑罚执行监督工作报告
时间:2017-06-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

市三届人大常委会

第十八次会议文件八

周口市人民检察院刑罚执行监督工作报告

——2015610在周口市三届人大常委会第十八次会议上

周口市人民检察院检察长          高德友

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

现在,我代表市人民检察院,向会议报告2013年以来全市检察机关刑罚执行监督工作,请予审议。

刑罚执行监督,是人民检察院对刑罚执行机关执行已经发生法律效力的刑事判决、裁定的活动是否合法进行的专门监督,是检察机关法律监督职能的重要组成部分。2013年以来,全市检察机关在市委、省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,高度重视刑罚执行监督工作,紧紧抓住人民群众反映强烈的突出问题,不断强化监督意识、加大监督力度、增强监督实效,工作取得新的进展。

一、2013年以来刑罚执行监督工作开展基本情况

截至20155月,全市10个看守所共收押被监管人员2034人,其中留所服刑人员73人;周口监狱共收监服刑人员3520人;20131月至20155月,周口监狱收监服刑人员刑罚变更执行2507人、监外服刑人员4579人、社区矫正4352人。2013年以来,全市检察机关共依法监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当27人次,监督纠正脱管漏管、违法交付执行80人次,监督纠正监管活动中的违法情形78件次,查办相关职务犯罪案件4950人,批准逮捕被监管人员又犯罪案件5155人、提起公诉5356人,各项主要业务指标连年居全省检察机关前列。通过与司法行政、公安、法院等部门共同努力,有效确保了监管秩序安全稳定和国家法律统一正确实施。工作中,我们主要采取了以下措施:

(一)抓好重点环节,加大监督力度。一是抓好刑罚交付执行环节的法律监督。依法主动介入看守所交付执行、留所服刑和监狱收监活动。对交付执行环节的健康体检、物品检查等实行全程跟踪监督;适应修改后刑诉法新要求,对余刑三个月以下的留所服刑人员实行专项排查,发现违规留所服刑人员19人,及时监督交付监狱执行。二是抓好刑罚变更执行环节的法律监督。认真落实中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行,切实防止司法腐败的意见》精神,针对舆论关注的有权人有钱人被判刑后以权或花钱赎身问题,组织开展了减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,共审查执行机关提请减刑、假释、暂予监外执行2507人次,审查减刑、假释裁定2372人次,审查撤销减刑裁定31人次,派员出席法庭审查、参加听证147人次,发现不当减刑、假释、暂予监外执行27件,全部予以监督纠正。三是抓好监外执行环节的法律监督。紧紧抓住社区矫正这一重点,坚持每月与司法行政部门沟通联系,及时了解和掌握社区矫正人员交付执行情况、期满释放情况以及变更执行情况;对发现的交付执行不及时、不规范问题,及时提出纠正意见,并通过实地调查、审查卷宗、听取汇报、与矫正小组进行座谈等形式,对整改落实情况进行跟踪监督,确保监督效果。四是抓好财产刑执行环节的法律监督。组织开展财产刑执行情况专项检察,对侵犯知识产权、非法经营、赌博、两抢一盗等涉及财产刑案件进行筛查,共审查案件1162件,监督执行297件,挽回经济损失2500余万元,发现并查处职务犯罪案件7件,取得较好法律效果和社会效果。

(二)加强办案工作,严惩违法犯罪。一是加大对被监管人员再犯罪案件的办理力度。办案中坚持保证质量、提高效率、宽严相济、注重效果的总体要求,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保不枉不纵,办理的53起被监管人员再犯罪案件中,有51人被法院判处有期徒刑以上刑罚。注重在查阅案件卷宗、讯问犯罪嫌疑人、与在押人员约谈过程中发现犯罪线索,敦促在押人员坦白自首17起,检举揭发犯罪线索13条,经查证破案11起。二是加大对刑罚执行和监管活动中职务犯罪的打击力度。把查办职务犯罪作为强化刑罚执行监督的重要措施和手段,准确把握刑罚执行和监管活动中职务犯罪的发案规律和特点,紧紧抓住容易发生司法腐败的关键环节,深挖犯罪线索。突出查办减刑、假释、暂予监外执行中发生的徇私舞弊、收受贿赂、滥用职权、失职渎职犯罪。坚持老虎苍蝇一起打,既突出查办发生在监管单位领导干部中的大要案和窝案串案,又严肃查处体罚虐待被监管人、私放在押人员等与监管事故相关的职务犯罪。在所查办的49件职务犯罪案件中,贪污贿赂犯罪案件2323人、渎职侵权犯罪案件2627人。三是结合刑罚执行监督工作特点,深化犯罪预防。在认真做好刑罚执行监督各项日常工作的基础上,切实延伸职能,强化犯罪预防,开展监管场所法律知识宣讲26场次,结合五进送法活动组织服刑人员现身说法,邀请公安、法院、监管场所工作人员到全市党员干部警示教育基地参观学习256人次,取得较好效果。

(三)强化保障措施,维护在押人员合法权益。一是积极主动纠正违法监管行为。充分发挥驻监所检察部门的日常监督作用,通过设立检察举报箱、查看监管场所监控记录、落实检察官约谈制等措施,监督纠正违法收监出监、超时超体力劳动、体罚虐待被监管人、违法使用戒具等行为395件,立案查处相关职务犯罪案件1111人。认真办理在押人员及其亲属的控告、举报和申诉,共受理控告申诉29件,定人员、定时限,全部依法妥善处理。二是认真开展监管场所安全防范检查。全市检察机关共深入监区、看守所开展安全防范大检查60次,发现并消除安全事故隐患41个,督促监管单位消除自杀、自残、脱逃等监管事故隐患6起,确保了监管改造秩序的稳定。三是建立健全在押人员权益保障机制。多年来,全市检察机关分别与监管场所健全完善了在押人员日常饮食卫生、就医、会见、健康检查、戒具使用等一系列权益保障机制,工作中严格贯彻落实。如商水县检察院与看守所联合出台《看守所收发物品管理规定》,进一步明确了看守所接收在押人员近亲属转送物品的种类、标准,物品接收与分发的程序,以及权益保障、责任追究措施,有效防止了违禁物品入所,确保了合法物品发放到位。

(四)加强自身建设,夯实工作基础。一是加强刑事执行检察队伍建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动,聚焦四风问题,查摆解决作风不正、不实、不廉问题,树立为民、务实、清廉的良好形象。不断加强业务培训、岗位练兵,切实提高刑事执行检察部门干警的理论水平和实践能力,共组织刑事执行检察业务培训6期,接受培训人数362人次。进一步强化对新形势下做好刑罚执行监督工作中理论和实务问题的研究,以经验交流会、案件评析会等形式,加强刑事执行检察部门与反贪污贿赂、反渎职侵权部门的经验交流,努力提高在工作实践中研究新情况、解决新问题的能力和水平。二是加强司法规范化建设。扎实开展规范司法行为专项整治工作,重点对律师会见权保障监督不到位,指定居所监视居住适用不严格,文书的适用和制作不规范,为追求考评成绩弄虚作假等进行整治,不断强化规范执法、公正司法的意识和责任。加强对基层院刑罚执行监督的工作指导和督促检查,对发现的执法不规范问题,及时督促整改。三是加强派驻检察室建设。进一步强化创先争优意识,按照上级检察院关于派驻监管场所规范化检察室创建和晋级达标规定,不断健全相关制度机制,加大信息网络、办公设施等硬件建设,积极推进争创工作,全市11个派驻检察室中,被最高人民检察院评定为一级规范化检察室2个,被省检察院评定为二级规范化检察室5个、三级规范化检察室4个,派驻检察室规范化水平不断提高。

(五)自觉接受监督,规范权力行使。坚持强化法律监督与强化自身监督并重,主动接受党的领导,自觉接受人大监督和社会各界监督,确保刑罚执行监督权依法正确行使。坚持重大决策部署、重要工作情况及时向党委请示报告,不断增强监督工作的力度与效果。自觉接受人大及其常委会的监督,及时报告工作,对人大代表提出的建议、人大常委会交办的案件和事项认真办理,按时办结。加强人大代表联络工作,坚持院领导联系人大代表制度,邀请人大代表到羁押场所视察,向代表寄送《周口检察》、《检察要情》、发送检察手机报等形式,及时向代表通报检察工作征求意见建议在认真履行法律监督职能的同时,依法接受公安机关、人民法院的监督制约,共同维护司法公正。

二、当前刑罚执行监督工作中存在的主要问题

(一)刑罚交付执行环节还存在一定的问题。一是工作方式落后,司法成本高。目前,刑事判决生效后,对需要交付监狱服刑的罪犯,看守所要专程逐一将相关资料报省监狱管理局审批,耗费了大量人力物力。二是监狱对患病罪犯的拒收标准过于苛刻。一些身患常见病、多发病的罪犯往往也被拒收,又不符合刑罚变更执行的条件,导致看守所对需要交付执行的罪犯无从安置。

(二)刑罚执行中的难点问题尚未彻底解决。一是监外执行人员脱管漏管现象仍有发生。目前全市有13名监外执行案件的被监管人去向不明,监管单位缺乏有效措施和手段予以解决。二是不当减刑问题群众反映强烈。有钱人有权人减刑比例大、实际服刑期限短的问题,依然是社会各界关注的焦点。三是牢头狱霸通风报信、违禁物品进入监管场所问题没有得到彻底解决。

(三)硬件建设不能满足实际需要。一是部分县市看守所基础设施建设落后,如郸城、扶沟、西华监管场所房屋老旧、设施老化,已不符合关押条件。二是目前全市缺乏死刑执行专用场所,死刑执行工作存在安全隐患。三是信息化建设跟不上时代发展。部分单位派驻检察室信息化建设推进缓慢,与看守所信息网络联接不规范,与上级要求存在较大差距。

(四)相关制度机制需要进一步完善。一是刑诉法修改实施后,检察机关各项新增业务缺乏具体实施意见和配套实施办法,司法机关之间、同一司法机关内设部门之间存在职责分工不够明确、沟通协调不畅等问题。二是司法行政部门对监外执行人员的监督管理缺乏有效手段,司法行政部门遇有监外执行人员去向不明,需要公安机配合时,公安机关网上追逃系统无法录入已判决案件罪犯的个人信息,仅凭司法行政部门的力量难以将脱管人员予以收监执行。

(五)检察机关自身工作还存在一定的困难和问题。一是个别干警仍有消极畏难情绪,不善监督、不愿监督、不敢监督,监督职能的发挥与法治建设要求和人民群众期待不相适应。二是检察机关刑罚执行监督部门普遍存在人员偏少,年龄偏大,文化程度偏低现象,一定程度上制约了刑罚执行监督工作的开展。三是少数单位维护被监管人员合法权益、自觉接受外部监督的意识不强。

针对上述问题,全市检察机关将在市委领导、市人大及其常委会的监督支持下,加强研究,克服困难,努力加以解决。

三、加强和改进刑罚执行监督工作的意见

(一)深化思想认识,更新监督理念。站在服务经济社会科学发展和推进检察工作自身发展的高度,进一步深化对刑罚执行监督工作重要性的认识,切实将其摆在全院工作大局中谋划和推进,深入研究、着力解决制约和影响工作科学发展的重点难点问题。坚持宪法定位,牢固树立监督为本、依法正确履职的观念,遵循司法规律、转变工作方式,努力做到敢于监督、善于监督,切实增强监督实效。始终把自觉接受人大监督作为做好刑罚执行监督工作的重要保证,牢固树立监督就是支持、监督者必须接受监督的观念,进一步规范监督行为,努力做到依法监督、理性监督,确保监督权的依法正确行使。

(二)加大工作力度,确保监督效果。突出工作重点,严格执行修改后刑诉法和刑事诉讼规则,继续深化刑罚交付执行、刑罚变更执行同步监督工作,扎实开展监外执行、社区矫正检察监督工作。加强刑罚执行和监管活动日常监督,切实预防和妥善处置突发案(事)件,做好网络舆情和媒体关注案(事)件的应对工作。集中力量查办刑罚执行和监管活动中发生的权钱交易、徇私舞弊案件,认真办理监狱服刑人员和被监管人员又犯罪案件。

(三)健全工作机制,形成监督合力。健全完善与刑罚执行机关的沟通协调机制,实现派驻检察室与监管单位信息系统全面联网;加强与法院的沟通联系,建立健全对减刑、假释、暂予监外执行的同步监督机制;健全完善对监外执行罪犯的动态监督机制,确保监外执行罪犯在条件消除或灭失时及时收监执行;健全对监管场所和监管活动中职务犯罪线索的发现机制,争取在查办监管领域职务犯罪工作中取得新的进展;加强对基层检察院刑罚执行监督工作的指导,促进全市刑罚执行监督工作全面健康发展。

(四)加强刑罚执行监督检察队伍建设,提高监督能力。坚持把思想政治建设放在首位,认真开展三严三实专题教育,不断加强社会主义核心价值观和检察职业道德教育,坚守法律底线和道德底线,坚守职业良知,增强秉公执法的定力。按照最高人民检察院部署要求,承担刑罚执行监督工作的原监所检察部门将统一更名为刑事执行检察部门,全市检察机关将以此为契机,按照贯彻落实修改后刑诉法需要,针对刑事执行检察队伍中存在的力量不足、能力不强、人员老化等突出问题,充实刑事执行检察部门力量,强化业务培训和岗位练兵,加强人才培养和先进典型培育,严格纪律要求,强化职业保障,努力建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质刑事执行检察队伍。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,市人大常委会专门听取市检察院关于刑罚执行监督工作的报告,既是对我们的监督,更是对我们的支持。全市检察机关将根据本次人大常委会审议中提出的批评、意见和建议,认真研究和解决工作中存在的突出问题,进一步加强和改进刑罚执行监督工作,促进各项检察工作的健康深入开展,为加快实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会营造良好司法环境!

案件信息公开网
周口检察微博群
官方微博 官方微博
官方微信 官方微信
周口市人民检察院刑事诉讼...
周口市人民检察院关于加强...
关于全市检察机关
周口市人民检察院刑罚执行...
周口市人民检察院关于规范...
版权所有 河南省周口市人民检察院    地址:   电话:
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号